RECETTES

CROQUE- MONSIEUR / CROQUE-MADAME

1. La sauce béchamel

Ingrédients (pour 3 croques):

 

1 cuillère à soupe de beurre

1 cuillère à soupe de farine

1 tasse de lait 

Sel, poivre et noix de muscade

 


Préparation :

 

1. Dans un faitout, fonds le beurre à petit feu. Ajoute la farine et

    mélange bien pour éviter la formation de grumeaux.

2. Laisse cuire pendant 4 minutes à feu moyen.

3. Incorpore le lait froid d'un seul coup. 

4. Assaisonne avec du sel, du poivre et de la noix de

    muscade.

5. Remue constamment et porte à ébullition.

6. Laisse la sauce épaissir pendant 2 ou 3 minutes.

2. Les croques

Ingrédients (pour 3 croques):

 

6 tranches de pain de mie

6 tranches de jambon

100 grammes de fromage râpé

(Emmental ou gruyère)

3 œufs (croque-madame)

Sauce béchamel

 


Préparation :

 

1. Préchauffe le four à 190°C.

2. Tartine les pains avec la sauce béchamel.

3. Sur l'une des tranches de pain, ajoute la moitié du fromage

    râpé. 

4. Mets le jambon sur le fromage râpé. 

5. Couvre avec l'autre tranche de pain tartiné et appuie bien

    pour former les croques. 

6. Étale de la sauce béchamel sur le dessus de chaque

    croque-monsieur et ajoute le reste du fromage râpé. 

7. Pose les croques sur une plaque de cuisson graissée et

    enfourne pendant 10 ou 12 minutes. 

8. Pour le croque-madame, mets au-dessus un œuf au plat bien

    assaisonné (sel et poivre). 

 

Notes:

1. Regarde les images de la recette ici.

2. Jette un coup d'œil sur cette vidéo pour apprendre des petits secrets du vrai

    croque-monsieur parisien.